Статьи

Разработки и достижения NS Seme

На сегодняшний день рынок посевного материала Украина заполнен различными производителями, как отечественными, так и зарубежными. Среди них достойное и масштабное место занимает сербская селекция, поскольку Украина для сербского селекционного Института NS SEME является одним из крупнейших рынков сбыта. В частности, одним из крупнейших представителей Института в нашем государстве является компания Юг Агролидер.

Вообще понятие селекции появилось около семидесяти лет назад именно в Сербии, в городе Нови Сад. Тогда впервые начали селекцию гибридов подсолнечника и других культур. В то время по всему миру высевались только сорта культурных растений и речи о селекции гибридов даже не велось. Таким образом, свое начало селекционная деятельность взяла с Института NS SEME.

Со временем начали появляться другие производители семян и другие селекционные компании. Но даже эти разработки базируются и по сегодняшний день на фундаменте наработок NS SEME.

Характерно, что актуальная проблема для Украины – заразиха, – сербским Институтом почти решена. Уже четыре года подряд на территории нашего государства проводятся опыты и испытания на устойчивость гибридов подсолнечника ко всем расам заразихи. И теперь мы стоим на пороге вывода новых гибридов, устойчивых ко всем расам заразихи в Украине.

Над этой проблемой уже длительное время работали сербские ученые, поскольку понимали, что заразиха постепенно вырабатывает резистентность к действию гербицидов из группы имидозалинонов. С каждым годом отечественный рынок устойчивых гибридов растет, и эта тенденция не спадает.

Почему актуален вопрос вывода гибридов, устойчивых к заразихе? Ответ на него кроется в современных гибридах различных производителей, которые пишут устойчивость к 7-ми и более расам. Хотя их количество может быть и больше, поскольку заразиха имеет свойство мутировать.

На сегодняшний день в распоряжение Института входит 95 гектар площадей под разведение родительских линий, крупнейший банк генетического материала в мире, а также высококвалифицированный научный состав сотрудников. Это, разумеется, способствовало тому, что другие мировые компании-производители заинтересовались разработками и исходными материалами сербского Института.

Так впоследствии и случилось, что мультинациональные компании выкупили плазмы для производства своих гибридов. Эта история продолжается до сих пор. То есть можно с уверенностью сказать, что все современные семена полевых культур взяли свое начало из Сербии, а точнее – из города Нови Сад, где находится Институт овощеводства и полеводства NS SEME.

Добавить комментарий