Статьи

Опасность соседства с заразихой

До введения подсолнечника в культуру заразиха паразитировала в приазовских степях на полыни морской и австрийской. Однако подсолнечник оказался для заразихи намного более подходящим хозяином. Но не единственным – этот вид заразихи (Orobanchecumana) паразитирует также на томатах, капусте и сафлоре. А при менее благоприятных обстоятельствах выживает и на сорняках – дурнишнике, ромашке, конопле сорной, циклахене.

На протяжении более чем вековой истории возделывания подсолнечника в Украине было три периода, когда сильное поражение посевов заразихой ставило культуру под угрозу исчезновения. Обуздать паразита удавалось благодаря севооборотам с длинной ротацией, постоянной селекции устойчивых гибридов подсолнечника и комплексу вспомогательных мер. Сейчас, когда ускорилось формирование новых рас заразихи, селекционеры рискуют отстать в «гонке вооружений» с этим паразитом. Эпоха севооборотов с длинной ротацией осталась в прошлом. Поэтому на шести миллионов гектар посевов подсолнечника разворачивается очередной этап войны с заразихой. Пока существует относительно простое и надежное средство – гербициды группы имидозалинонов (Евро-Лайтнинг) применяемые на устойчивых гибридах, таких как подсолнечник Рими и НС Имисан. Но возлагать все надежды только на этот метод – неоправданный риск. Есть ли альтернативные методы борьбы с этим паразитом? Есть, но для того чтобы понять суть некоторых методов контроля заразихи, необходимо иметь достаточно информации об этом сорняке.

Эффективная стратегия контроля представляет комбинацию методов борьбы с паразитом на разных этапах его развития. И не только на посевах гибрида подсолнечника, но и других культур, возделываемых до очередного возврата «цветка солнца» на то же место. Банк семян устойчив, стабилен и возобновляем. «Депозиты» в нем сохраняются надежно, ведь семена, находящиеся в почве, не теряют всхожесть даже через 10-12 лет. А наличие нескольких растений-хозяев (таких как подсолнечник, дурнишник) и высокая плодовитость сорняка (до пятисот тысяч на одном растении) способствуют постоянному поступлению «новых вкладов». Поэтому «обанкротить» банк можно только в том случае, если не будет его обновления. И, конечно же, при условии очистки почвы от тех, которые попали туда ранее. Контроль заразихи эффективен на ранних стадиях развития, то есть от прорастания семян до начала прикрепления паразита к растению хозяину. В эти фазы развития заразиха уязвима, поскольку запас питательных веществ семени обеспечивает автономную жизнь проростка на протяжении очень короткого времени. Второго шанса у проклюнувшихся семян заразихи нет.

Если проростки не успели по какой-либо причине присоединится к корням подсолнечника и воспользоваться его ресурсами, то они гибнут в течение двух недель. Поэтому провокация всходов заразихи в неблагоприятные для её развития условиях – один из самых эффективных методов контроля. Альтернативный вариант – создание неблагоприятных условий при прорастании семян паразита. «Усложнить жизнь» заразихе можно даже без особых затрат. Например, используя вроде бы безобидные минеральные удобрения и необходимые для роста и развития солнечный свет и тепло.

Добавить комментарий