Новости

История и достижения NS Seme

Пожалуй, одной из важнейших сфер деятельности человека можно назвать сельское хозяйство, поскольку именно эта деятельность удовлетворяет основную потребность человечества в питании. В свою очередь, все игроки этого рынка основным приоритетом ставят для себя увеличение урожайности. Из года в год селекционные компании мира работают над выведением новых маркеров для производства более урожайных и устойчивых к болезням гибридов, и сортов культур.

А лидером в этом направлении является селекционный Институт NS SEME, не только за научные разработки, но и за длительную и богатую историю.

Она началась в 1938 году, когда решением югославского министерства сельского хозяйства была создана контрольно-исследовательская станция в Нови Сад. Именно с этого времени и началась плодотворная и масштабная научная история Института. Потому что благодаря успешным достижениям ученых того времени опытную станцию реорганизовали в настоящий селекционный Институт NS SEME. Отдел масличных культур был создан в 1962 году, а вот первый гибрид подсолнечника был зарегистрирован в 1978 году. Первый устойчивый к группе имидазолинонов гибрид был зарегистрирован в 2004 году, подобных ему в Европе гибридов не было. Предшествовавший ему был только гибрид устойчивый к трибенурон-метил, который сербы зарегистрировали в 2003 году.

В испытаниях института задействовано 12 га под участки селекции, 5 га под орошением для тестирования устойчивости к болезням, 3 га под тепличные установки, 25 га под производство экспериментальных гибридов и 40 га под тестирование экспериментальных гибридов.

На сегодня также функционируют четыре лаборатории: цитогенетическая, лаборатория биотехнологии, лаборатория фитoпатологии, лаборатория химического анализа.

Таким образом NS SEME стал первопроходцем в селекции гибридов культурных растений. За это время там были наработаны масштабные разработки по генетике овощей, бобовых, зерновых, масличных, в частности – подсолнечник. И теперь в Институте насчитывается 956 сортов и гибридов, из которых 318 выращены и зарегистрированы за рубежом. А также Институт владеет банком генов в размере 7000 наименований. Из них наибольшее количество в мире экземпляров дикого подсолнечника, там сохраняется: 21 многолетних видов, 7 однолетних и 447 популяций. Родительские линии этой коллекции в течение шести лет собирал доктор наук Сениша Йоцич.

Не менее важным достижением NS SEME является его научный состав селекционеров. В команду входит 170 научных сотрудников и 320 технических работников.

На сегодня Институт занимает лидирующие позиции в своей отрасли как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Это побудило Сербское правительство начать переговоры о предоставлении в следующем году институту NS SEME титул «Национальное достояние страны». Таким образом в недалеком будущем следует ожидать, что Институт станет обладателем этого почетного звания …

А ключевым партнером Института в своей работе, правда в Украине, выступает компания Юг Агролидер, своей плодотворной работой по выращиванию гибридов F1 подсолнечника и кукурузы достойно отвечает стандартам NS SEME.

Добавить комментарий